PRODUK OLAHAN SETENGAH JADI DARI DAGING "BAKSO"



PRODUK OLAHAN SETENGAH JADI "BAKSO”

Hai, jumpa kembali di postingan kedua pada blog ini, tentang Produk olahan setengah jadi dari daging, yaitu bakso. Tentu bukan asing lagi kan oleh kalian, yang merupakan produk olahan setengah jadi dengan bahan utama yaitu daging. Tapi, pada kesempatan kali ini bakso ini tebuat dari daging sapi. Jadi selamat membaca.!

Bahan                                                             :
  • Satu kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
  • Tepung kanji satu ons
  • Satu sdm garam
  • Setengah sdt merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
  • Enam siung bawang putih
  • Sekucupnya penyedap rasa
Alat                                                                 :
  • Blender atau tumbukan
·         Panci
·         Dandang
·         Kompor minyak
·         Centong bakso
·         Baskom
·         Alat menggiling daging
·         Sendok
·         Saringan besar
·         Cobek dan ulekan
Proses Pembuatan                                        :
  • Bawang putih yang sudah di kupas terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan menggunakan blender atau tumbukan.
  • Bawang putih yang sudah di haluskan tadi, di campur dengan adonan daging sapi yang telah di giling, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  • Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
  • Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
  • Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
  • Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
  • Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
  • Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Kemasan dan Penyajian                              :
1.      Di dalam sebuah mangkok saji masukkan mie dan bihun secukupnya.
2.      Masukkan pula potongan daun sawi hijau ( caisim ) yang sudah direndam sebentar di dalam kuah bakso, kemudian masukkan daun seledri, dan bawang gorengnya.
3.      Bakso yang sudah direndam sebentar di dalam kuah bakso, musukkan beberapa butir ke dalam mangkok saji.
4.      Tuangkan kuah bakso panas ke mangkok saji secukupnya.
5.      Bakso siap dihidangkan dengan kecap, sambal, cuka, saos, dan kerupuk.
Cerita Budaya dan Sejarah                                     :  Akulturasi budaya Tionghoa ke Pribumi
Catatan Khusus Saat Proses Pembuatan   : Sebaiknya daging digiling dengan esbatu agar protein terikat dan mudah kita bentuk. 1kg daging dapat menggunakan 500g-1kg es batu.

Sekian dan terimakasih. Semoga bermanfaat.!! 
IX.F :)

Komentar

  1. The Casino at Penn National Race Course - Mapyro
    The Casino at Penn National 양산 출장샵 Race Course in 안성 출장안마 Philadelphia, 강릉 출장마사지 PA Located on the 충주 출장마사지 banks of the Delaware River, this casino resort 삼척 출장샵 is within a 10-minute drive

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teks Tanggapan Kritis "Tempat Parkir Bagi Siswa Yang Tidak Ditempatkan Dalam Sekolah"

Kumpulan Geguritan